Диафрагмы ДП 16 представляют собой плоские блоки со специальными выступами и полками для монтажа, посередине которых предусматривается круглое отверстие для подведения труб. Такие изделия относятся к портальным оголовкам трубчатых сооружений и открытых регуляторов и применяются в сфере мелиоративного сельскохозяйственного строительства. Они отвечают высочайшим требованиям к прочности и надежности, абсолютно невосприимчивы к постоянному воздействию внешней среды, не поддаются ни коррозийным процессам, ни обрастанию биологическими массами. Прочный стальной каркас позволяет подобным установкам выдерживать большие нагрузки, а защитный слой тяжелого бетона существенно продлевает срок службы подобного оголовка.
1. Варианты маркировки
Действующие стандарты изготовления железобетонных строительных материалов предписывают маркирование каждого отдельного наименования особыми символами. Марка диафрагм для регуляторов может писаться несколькими способами, одинаково часто применяемыми в технических документах:
1. ДП 12;
2. ДП 14;
3. ДП 15;
4. ДП 16.
2. Основная сфера применения
Согласно Серии 3.820-6 диафрагмы ДП 16 были разработаны для применения в установках оросительных и осушительных систем. Используются для укрепления оголовков круглых регулируемых труб при напорах свыше 1,5 м. Такие сооружения крайне важны для стабильного функционирования мелиорации: они отвечают за регулирование расходов воды и контроль над ее уровнем в каналах.
3. Обозначения маркировки изделия
Каждому наименованию унифицированных железобетонных материалов соответствует определенная марка. Как правило, она представлена группой буквенно-цифровых обозначений, указывающих на назначение и основные габаритные показатели изделий. Марка ДП 16 расшифровывается довольно просто:
1. ДП – диафрагма для переездов с портальными оголовками;
2. 16 – диаметр трубы в дм.
Помимо этих базовых характеристик при маркировании готовых партий ЖБ изделий указывается также дата их выпуска, название производителя и основные размерные параметры:
Длина = 2400;
Ширина = 300;
Высота = 2900;
Вес = 2400;
Объем бетона = 0,96;
Геометрический объем = 2,088.
Правильное написание марки на каждом десятом изделии выпущенной партии является обязательным условием производства железобетонных стройматериалов. Обозначения наносятся на боковые грани черной, стойкой к стиранию краской.
4. Изготовление и основные характеристики
Производственный процесс диафрагм осуществляется поточно-агрегатным методом и включает несколько основных этапов. Все начинается с подготовки опалубочных форм и арматуры. Для армирования применяется рифленая горячекатаная сталь A-III и конструктивная гладкая сталь класса A-II. Стальные сетки и стержни устанавливаются в проектное положение и обрабатываются специальным антикоррозийным раствором. К ним также привариваются закладные детали для соединения с соседними элементами при организации оголовка трубы и строповые петли для безопасного монтажа. Далее металлический каркас заливают слегка подсушенной бетонной смесью, основным связующим в которой является тяжелый бетон марки прочности М200. Морозостойкость такой смеси в готовом состоянии будет составлять от F75 до F100 в зависимости от будущих условий эксплуатации. Для максимальной однородности и надежности уплотнение цементного слоя осуществляется на специальном вибрационном оборудовании с вибропригрузами. Следующая стадия – придание заготовкам необходимого уровня отпускной прочности (70% от проектной марки). Для этого в ход идет метод термовлажностной обработки. По готовности диафрагмы ДП 16 освобождают от опалубочных форм и проводят через целый комплекс приемочных испытаний. Проверки на прочность, трещиностойкость, отсутствие оголенных участков арматуры и недопустимых изъянов на поверхности (больших раковин, наплывов или сколов) проводятся неразрушающими методами в полном соответствии с требованиями Серии 3.820-6.
5. Транспортировка и хранение
Диафрагмы ДП 16 – это довольно крупные и тяжелые изделия. Для обеспечения их безопасности от механических повреждений при складировании необходимо соблюдать несколько основных требований. Блоки хранятся рассортированными по типоразмерам и датам выпуска, их укладывают в штабеля таким образом, чтоб всегда оставалась возможность свободной застроповки изделий и их поднятия на высоту. Между изделиями и под нижний элемент штабеля укладываются специальные деревянные подкладки для защиты от трения и ударов. При погрузке и разгрузке сброс и свободный навал ЖБ диафрагм категорически запрещаются. На время перевозки материалы тщательно фиксируются в неподвижном состоянии на строго определенном расстоянии от бортов кузова.