Колонна К 2-1 унифицированное изделие выполненное из сборного железобетона, разработанное для проектирования и сооружения бескаркасных подземных помещений различного рода назначения. Подземные помещения разработаны нескольких типов: однопролетные, двухпролетные и многопролетные. Колонны запроектированы как промежуточные конструкции. Колонны имеют шарнирное сопряжение с перекрытием и жесткую заделку в фундаменте. Рабочие чертежи изделия содержит Серия 01-19. Колонны запроектированы с прямоугольным поперечным сечением 0,4х0,4 м. Основная задача колонн в конструкции зданий это перераспределение нагрузки и обеспечение устойчивости возводимому объекту.
Расшифровка маркировки
Каждому изделию присваивается маркировка, которая состоит из порядкового номера типоразмера и несущей способности колонны. Рассмотрим подробнее маркировку колонны К 2-1 где:
1. К начальная буква названия элемента;
2. 2 типоразмер;
3. 1 индекс несущей способности.
Для удобства сортирования готовых изделий на складе, а также их последующего обнаружения, на каждую колонну наносят маркировочное обозначение краской темного цвета.
Материалы и производство
Выпускаться колонны могут на заводе или полигоне сборного железобетона. Перед массовым выпуском колонн, завод - изготовитель разрабатывает технологию производства, а также проверяет все материалы на соответствие техническим характеристикам. Формование колонн предусмотрено в опалубочных формах. За основу используется тяжелый бетон марки 200 по показателям прочности на сжатие. Марка бетона по устойчивости к агрессивной среде устанавливается в конкретном проекте и обязательно прописывается в проектных документах. Колонны считаются высокопрочным изделием, это достигается качественным армированием. Армирование выполняется сварными каркасами. Класс армирующей стали выбирается в зависимости от условий эксплуатации и предполагаемых нагрузок. Во время бетонирования изделий контролируется толщина защитного бетонного слоя поверх стальных стержней. Применение изделий возможно и в агрессивных средах воздействия, поэтому принимаются методы по защите изделия.
Распалубка колонн возможна только после достижения бетоном не менее 70% проектной прочности, в зимний период не менее 100%. Приемка колонн происходит партиями изделий, выпущенных по одной технологии из одинаковых материалов, не более чем за 1 неделю. Принимаются колонны отделом технического контроля завода - производителя. Бетонная поверхность изделий должна быть ровной и гладкой без трещин и бетонных наплывов. Не допустимы обвалы бетона и оголение арматурных стержней. Проверяют колонны на прочность, жесткость и трещиностойкость. Партия готовых изделий снабжается техническим документом.
Транспортировка и хранение
Отпущенные колонны необходимо правильно хранить и перевозить, чтобы не утратить их эксплуатационные характеристики. Хранятся готовые изделия на складе или специально подготовленной площадке. Колонны должны складироваться рассортированные по маркам и типоразмерам. Колонны укладывают в горизонтальное положение в невысокие штабеля, между рядами прокалываются инвентарные подкладки. Необходимо обеспечить доступ для захвата и подъема каждого изделия. При транспортировании колонны, должны быть надежно зафиксированы. Исключаются все действия, которые могут привести к нарушению целостности колонн: сброс, перемещение волоком. Все работы следует выполнять, руководствуясь техникой безопасности и установленными правилами.