ФБС 12-6-3 п

увеличить изображение

Размеры:

  • Длинна: 1180 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Высота: 300 мм.
  • Вес: 350 кг.
  • ГОСТ, Серия: ГОСТ 13579-78 скачать
  • Объем бетона: 0,191 м3
  • Геометрический объем: 0,2124 м3
  • Цена: договорная
Количество:
Назад в каталог

Стандарт изготовления изделия: ГОСТ 13579-78

Фундаментные блоки стеновые ФБС 12-6-3 п - это строительные материалы, выполненные из армированного сталью бетона в полном соответствии с действующими нормативами и официальными стандартами качества. Конструкция таких изделий представляет собой параллелепипед с вертикальными сквозными отверстиями в нижней части. Отверстия имеют пирамидальные очертания и располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Шаг одного зазора отвечает ширине изделия. При этом толщина стенок должна составлять не менее 100 мм. Подобное устройство позволяет в разы уменьшить расход недешевых материалов при организации сборных фундаментов для зданий различного типа. Кроме того за счет наличия множественных пустот вес блоков уменьшается настолько, что они вполне подходят даже для ручной кладки.

1. Варианты маркировки

Варианты написания маркировочных обозначений определяются действующими Регламентами Серия 1.116.1-8 и ГОСТ 13579-78, о которых чуть позже. Наиболее часто используются такие виды маркировки:

1. ФБС 12-4-3 п;

2. ФБС 12-4-3 с;

3. ФБС 12-6-3 п;

4. ФБС 12-6-3 с.

2. Основная сфера применения

Стеновые блоки ФБС применяются в малоэтажном гражданском, частном и промышленном строительстве. С их помощью обустраивают сборные ленточные фундаменты, возводят стены цокольного этажа и опорные стенки, а также используют в качестве фундамента для различного оборудования. Главное условие эксплуатации – отсутствие пучинистых и особо влагонасыщенных грунтов. Перед установкой землю покрывают песчано-щебенчатой основой, на которой располагают горизонтальную гидроизоляцию. Для этого применяют битумные растворы, рулонные материалы и всевозможные гидрофобизаторы. Преимущество такой системы в простоте монтажа, ведущей к существенной экономии времени и труда.

3. Обозначение маркировка изделия

Марка железобетонного изделия, это своеобразное имя, которое присваивается ему при производстве. Оно содержит ряд буквенно-цифровых обозначений, которые указывают на ключевые особенности блока: тип, габариты и главные технические характеристики. Рассмотрим, как расшифровывается марка ЖБИ на примере марки ФБС 12-6-3 п:

1. ФБС – фундаментальный блок стеновой;

2. 12 – длина в дц.;

3. 6 – ширина в дц.;

4. 3 – высота в дц.;

5. п-пористый бетон.

При нанесении маркировочных обозначений непосредственно на изделия часто прописывается также дата выпуска партии и название компании-производителя. С полным списком размерных показателей данных конкретных изделий можно ознакомиться ниже:

Длина = 1180;

Ширина = 600;

Высота = 300;

Вес = 350;

Объем бетона = 0,191;

Геометрический объем = 0,2124.

4. Изготовление и основные характеристики

Блок ФБС 12-6-3 п – это типовое изделие, изготовление которого строго регламентируется официальными нормативами. Так Серия 1.116.1-8 содержит все необходимые рабочие чертежи, а ГОСТ 13579-78 – правила маркировки, приемки и самого производства. Пустотные фундаментные блоки выпускаются в трех вариантах ширины: 400, 500 и 600 мм. При этом их высота и длина остаются неизменными. Изготавливаются они из тяжелого, пористого или плотного силикатного бетона класса прочности не менее В12,5 (марка М200). При организации каркаса используется горячекатаная сталь марок А-I, A-III и Вр-I. Блоки могут снабжаться специальными монтажными петлями для подъема на высоту. Если же погрузочные работы будут осуществляться методом захвата, то без таких петель можно обойтись. Требования к уровню прочности данных изделий определяются проектом самого здания в соответствии с ГОСТ 13015.0. Обязательным этапом производства является приемка – ряд испытаний неразрушающего характера, направленных на выявления любых несоответствий готовых блоков проектным значениям и наличия дефектов на поверхности. Изделия, не прошедшие такой проверки, к эксплуатации не допускаются.

5. Транспортировка и хранение

Процесс транспортировки и складирования железобетонных изделий также регулируется техническими нормативами. Нанесенная на боковую сторону марка служит для быстрой сортировки продукции. Ее распределяют по типоразмерам и хранят в штабелях высотой до 2,5 м. На площадках, предназначенных для складирования, обустраивают ровное гладкое основание. Фундаментальные блоки ФБС 12-6-3 п послойно по строгой вертикали прокладывают деревянными досками, толщина которых составляет не менее 30 мм. Главная задача грузчиков при транспортировке таких изделий – надежно зафиксировать блоки в кузове и также отделить элементы друг от друга с помощью деревянных прокладок, обезопасив их таким образом от опрокидывания и ударов. Вместе с продукцией заказчику должны доставлять всю сопутствующую техническую документацию с результатами приемо-сдаточных испытаний и техническими характеристиками изделий.

Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону 8 (800) 500-22-52

1. Описание и применение.

Фундаментные блоки  элементы, представляющие собой бетонные изделия, применяемые при строительстве стен подвалов и технических подпольев зданий и сооружений различного назначения. Согласно ГОСТ 13579-78, блоки фундаментные относят к типу сплошных конструкций, размеры которых должны соответствовать требованиям нормативной документации и рабочих чертежей. Их характеристики и прочностные способности успешно использовались при возведении жилых домов Центрального района и Дворца спорта г. Тюмени.

2. Изготовление.

а) Способы.

Производство фундаментных блоков осуществляется на высокотехнологичной линии с учетом требований нормативной и технологической документации, действующих стандартов и технических условий на материалы.

Монтажные петли устанавливают согласно их проектному положению, указанному в чертежах нормативной документации. Элементы длиной 1180 и 2380 мм характеризуются расположением монтажных конструкций на расстоянии 300 мм от торцов и выполненных заподлицо с их верхней поверхностью.

Согласно требованиям ГОСТ, фундаментные блоки поставляются заказчику после достижения бетонной смесью показателя отпускной прочности, который должен соответствовать значению, указанному в проектной документации и может варьироваться в зависимости от температурного периода года и характеристики основного материала от 50 до 100%.

б) Материалы.

Изготовление фундаментных блоков осуществляется из керамзитобетона, тяжелого или плотного силикатного бетонов, чьи способности соответствуют техническим требованиям нормативной документации. Выбор марки и прочностной характеристики бетона обосновывается проектными условиями, что позволяет допускать отклонения класса основного материала от требований государственного стандарта, однако его способность на сжатие должна приниматься не более В15 и не менее В3,5 (для тяжелого бетона и керамзитобетона) и В12,5 (для плотного силикатного бетона).

Классы бетона по морозостойкости и водонепроницаемости назначаются согласно требованиям строительных норм и правил и с учетом проектных данных, указываемых в заказах на изготовление элементов. Марка основного материала принимается в зависимости от режима эксплуатации конструкций и температурных условий объекта строительства в районе Тюмени.

Выбор материалов для изготовления монтажных петель осуществляется в зависимости от климатических условий эксплуатации здания или сооружения. Основные арматурные элементы выполняются из стержневой горячекатаной стали гладкого или периодического профиля.

в) Нормы и стандарты.

Блоки маркируются несмываемой краской в соответствии с ГОСТ 13579-78. Маркировочная надпись наносится на боковую поверхность изделия и отражает тип, габаритные параметры, вид бетона и обозначение государственного стандарта. Правильность нанесения маркировочных знаков контролируется при проведении технического контроля.

Все блоки ФБС проходят периодические и приемо-сдаточные испытания неразрушающими методами на проектной и отпускной стадиях. При проведении испытаний используется ультразвук или приборы механического действия. На основании их результатов определяется фактический показатель прочности бетонной смеси элементов, а также его соответствие требуемой величине, принимаемой по данным проектной документации на здание или сооружение. Серия образцов исследуется на водопоглощение в условиях воздействия агрессивной среды, а также на морозостойкость и водонепроницаемость.

В процессе проведения технического контроля, которому подвергаются блоки фундаментные, размеры и их отклонения проверяются, после чего устанавливается соответствие элементов их габаритной группе по техническим требованиям государственного стандарта и определяется прямолинейность поверхностей блоков.

3. Транспортировка и складирование.

Хранение блоков фундаментных осуществляется в штабелях высотой, не превышающей 2,5м. Элементы складируются по сортам, маркам и партиям, которые укладываются на инвентарные деревянные прокладки толщиной не менее 30мм вплотную друг к другу. Прокладки устанавливают между рядами изделий вертикально одна над другой.

Транспортирование продукции осуществляется с соблюдением мер безопасности и правил перевозки изделий автомобильным и железнодорожным транспортом. При перемещении элементы укладываются на тщательно выровненное, плотное основание с использованием подкладок, установленных под нижний ряд блоков, и обеспечиваются надежным креплением, исключающим смещение.

Компания «Ассортимент ЖБИ Тюмень» гарантирует высокое качество своей продукции. Наши специалисты помогут выбрать фундаментные блоки, цена которых подтверждает выгодность нашего предложения. Широкий спектр изделий, представленных в нашем каталоге, предоставляет возможность заказать комплект железобетонных изделий для строительства объекта любой сложности в г. Тюмени.

Обращайтесь к нам! Вы можете связаться с нами по многоканальному телефону, с помощью электронной почты и непосредственно через сайт. Оформленная заявка позволит нам обеспечить Ваш объект высококачественной продукцией в установленные сроки и создать все условия для продолжения выгодного сотрудничества!